Berwisata
ke suatu tempat belumlah lengkap tanpa mencicipi makanan khas daerah itu.
Kadang-kadang sepiring hidangan dapat bercerita banyak hal tentang kehidupan
masyarakat setempat; mulai dari selera, budaya, hingga semangat hidup mereka.
Mencicipi
makanan khas suatu daerah adalah salah satu poin penting dalam perjalanan
mengunjungi suatu daerah. Menikmati citarasa yang berbeda di masing-masing
daerah, tentunya sebuah pengalaman hidup yang berkesan. Di Indonesia, di setiap
kota mempunyai cirikhas kuliner yang berbeda. Berikut daftar makanan khas di
beberapa kota di Indonesia yang dikutip dari http://wahw33d.blogspot.com/2012/05/kuliner-khas-10-kota-besar-di-indonesia.html
:
1.
Jakarta
Ada
beberapa makanan khas Jakarta (termasuk Betawi) yaitu; Asinan Jakarta, Soto
Betawi, Kerak Telor, Ketoprak, Bir Pletok, Roti Buaya, Nasi Kebuli, Es Teler,
Lontong Sayur khas Betawi, dsb.
2.
Surabaya
Ada
beberapa makanan khas Surabaya yaitu; Lontong Balap, Rawon, Rujak Cingur, Tahu
Tek, Pecel Surabaya, dsb.
3.
Bandung
Ada
beberapa makanan khas Bandung yaitu; Karedok, Batagor, Siomay, Nasi Timbel,
Peuyeum, Es Goyobod, Colenak, Gurame Bakar, Serabi, Soto Bandung, Ambokueh,
Oncom, dsb.
4.
Medan
Ada
beberapa makanan khas Medan yaitu; Soto Medan, Arsik, Lemang, Lomok-lomok,
Pisang Molen, Sambel Hebi, Tipa-tipa, Bika Ambon, dsb.
5.
Semarang
Ada
beberapa makanan khas Semarang yaitu; Lumpia Semarang, Wingko Babat, Bandeng
Presto, Tahu Gimbal, Soto Semarang, Nasi Goreng Babat Semarang, dsb.
6.
Palembang
Ada
beberapa makanan khas Palembang yaitu; Pempek, Tekwan,Model, Laksan, Mie Celor,
Lakso, Pindang Patin, Malbi, Tempoyak, Otak-otak, Kemplang, Kue Sarikayo, dsb.
7.
Makasar
Ada
beberapa makanan khas Makasar yaitu; Coto Makasar, Sup Konro, Roti Maros,
Pisang Ijo, Es Palubutung, Jalangkote, Dangke, Kapurung, dsb.
8.
Pekanbaru
Ada
beberapa makanan khas Pekanbaru yaitu; Sambal Balaca, Gulai Sambal Balacan,
Juice Tiga Rasa, Gender Ketan Hitam, Kue Bangket Jeruk Nipis, dsb.
9.
Padang
Ada
beberapa makanan khas Padang yaitu; Rendang, Kalio Dagiang, Sate Padang, Sambal
Ijo, Ayam Pop, Paru Goreng, dsb.
10.
Jogjakarta
Ada
beberapa makanan khas Jogjakarta yaitu; Bakmi Jawa, Bakpia, Gudeg, Wedang
Secang, Jadah Bacem, Nasi Kucing, Sambel Goreng Krecek, Sate Klathak, Kopi Jos,
dsb.
Tiap daerah memiliki cirikhas yang
beranekaragam, sesuai dengan lingkungan tempat tinggal daerah tersebut serta
orang-orangnya. Wisata kuliner menjadi salah satu hal yang menarik bagi para
wisatawan baik yang berasal dari nusantara maupun mancanegara.
hmmm jadi laper siang2 baca ini,..
BalasHapusntr coba mampir dech,.. :)
sekalian kalo ada yg mampir ke toko tas jogja, ada pilihan tas menarik tas cewek, tas ransel, tas selempang, tas anak yuk mampir ke pabrik tas jogja !!!