Powered By Blogger

Wisata Kuliner di Indonesia


Berwisata ke suatu tempat belumlah lengkap tanpa mencicipi makanan khas daerah itu. Kadang-kadang sepiring hidangan dapat bercerita banyak hal tentang kehidupan masyarakat setempat; mulai dari selera, budaya, hingga semangat hidup mereka.
Mencicipi makanan khas suatu daerah adalah salah satu poin penting dalam perjalanan mengunjungi suatu daerah. Menikmati citarasa yang berbeda di masing-masing daerah, tentunya sebuah pengalaman hidup yang berkesan. Di Indonesia, di setiap kota mempunyai cirikhas kuliner yang berbeda. Berikut daftar makanan khas di beberapa kota di Indonesia yang dikutip dari http://wahw33d.blogspot.com/2012/05/kuliner-khas-10-kota-besar-di-indonesia.html :
1.   Jakarta
Ada beberapa makanan khas Jakarta (termasuk Betawi) yaitu; Asinan Jakarta, Soto Betawi, Kerak Telor, Ketoprak, Bir Pletok, Roti Buaya, Nasi Kebuli, Es Teler, Lontong Sayur khas Betawi, dsb.
2.   Surabaya
Ada beberapa makanan khas Surabaya yaitu; Lontong Balap, Rawon, Rujak Cingur, Tahu Tek, Pecel Surabaya, dsb.
3.   Bandung
Ada beberapa makanan khas Bandung yaitu; Karedok, Batagor, Siomay, Nasi Timbel, Peuyeum, Es Goyobod, Colenak, Gurame Bakar, Serabi, Soto Bandung, Ambokueh, Oncom, dsb.
4.   Medan
Ada beberapa makanan khas Medan yaitu; Soto Medan, Arsik, Lemang, Lomok-lomok, Pisang Molen, Sambel Hebi, Tipa-tipa, Bika Ambon, dsb.
5.   Semarang
Ada beberapa makanan khas Semarang yaitu; Lumpia Semarang, Wingko Babat, Bandeng Presto, Tahu Gimbal, Soto Semarang, Nasi Goreng Babat Semarang, dsb.
6.   Palembang
Ada beberapa makanan khas Palembang yaitu; Pempek, Tekwan,Model, Laksan, Mie Celor, Lakso, Pindang Patin, Malbi, Tempoyak, Otak-otak, Kemplang, Kue Sarikayo, dsb.
7.   Makasar
Ada beberapa makanan khas Makasar yaitu; Coto Makasar, Sup Konro, Roti Maros, Pisang Ijo, Es Palubutung, Jalangkote, Dangke, Kapurung, dsb.
8.   Pekanbaru
Ada beberapa makanan khas Pekanbaru yaitu; Sambal Balaca, Gulai Sambal Balacan, Juice Tiga Rasa, Gender Ketan Hitam, Kue Bangket Jeruk Nipis, dsb.
9.   Padang
Ada beberapa makanan khas Padang yaitu; Rendang, Kalio Dagiang, Sate Padang, Sambal Ijo, Ayam Pop, Paru Goreng, dsb.
10.   Jogjakarta
Ada beberapa makanan khas Jogjakarta yaitu; Bakmi Jawa, Bakpia, Gudeg, Wedang Secang, Jadah Bacem, Nasi Kucing, Sambel Goreng Krecek, Sate Klathak, Kopi Jos, dsb.
          Tiap daerah memiliki cirikhas yang beranekaragam, sesuai dengan lingkungan tempat tinggal daerah tersebut serta orang-orangnya. Wisata kuliner menjadi salah satu hal yang menarik bagi para wisatawan baik yang berasal dari nusantara maupun mancanegara.


1 komentar:

  1. hmmm jadi laper siang2 baca ini,..
    ntr coba mampir dech,.. :)
    sekalian kalo ada yg mampir ke toko tas jogja, ada pilihan tas menarik tas cewek, tas ransel, tas selempang, tas anak yuk mampir ke pabrik tas jogja !!!

    BalasHapus